Разделы сайта

Главная

Архив новостей

27.12.2017

О сложившейся наркоситуации в Московском районе г.Бреста в 2017 году

В 2017 году по линии незаконного оборота наркотических средств ОВД администрации Московского района г. Бреста выявлено 113 преступлений, из которых 55 преступлений связаны с распространением наркотических средств и психотропных веществ, при этом к уголовной ответственности привлечено 58 граждан, в числе которых 25 лиц, занимавшихся реализацией наркотиков на территории г.Бреста.

Проведенными совместными мероприятиями сотрудниками наркоконтроля Московского района г.Бреста и Брестской области при тесном взаимодействии с Брестской таможней перекрыт канал поставки в г.Брест из Республики Польша психотропов, организованный 30-летним жителем г.Бреста. Из незаконного оборота изъято 450 грамм особо опасного психотропного вещества – 4-СМС. Судом Московского района г.Бреста задержанный гражданин осужден к 9 годам лишения свободы.

Следует отметить, что до настоящего времени остается значительным количество выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств, связанных с употреблением, хранением и распространением псевдоэфедрина и его производных. Так, в текущем году сотрудниками наркоконтроля Московского района г.Бреста пресечена деятельность 4 жителей г.Бреста, занимавшихся систематическими поставками наркотических средств (марихуана, псевдоэфедринсодержащие препараты) в незначительном размере, для дальнейшей реализации наркозависимым лицам. По результатам рассмотрения уголовных дел в суде обвиняемые осуждены к лишению свободы на сроки от 5 до 9 лет.

За рассматриваемый период, как и в прошлом году, преступлений по линии незаконного оборота наркотическими средствами, совершенными несовершеннолетними, не регистрировалось. Справочно: за аналогичный период 2015 года 10 учащимися, из которых 7 являлись несовершеннолетними, совершено 12 преступлений, из которых 7 преступлений были связаны с распространением психотропных веществ. Во всех 12-ти случая предметом преступления являлись «спайсы».

В 2016 году и начале текущего года на территории оперативного обслуживания ОВД администрации Московского района г. Бреста приняты эффективные меры в отношении лиц, занимающихся незаконным оборотом семян мака, которые позволили на сегодняшний день пресечь деятельность так называемых «точек» по распространению указанного наркосырья. В 2017 году к уголовной ответственности за незаконный с целью сбыта оборот семян мака с примесью опасного наркотического средства - маковой соломы привлечено 3 лица, из незаконного оборота изъято 350 кг семян мака. По результатам рассмотрения уголовных дел в суде обвиняемые осуждены к лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет.

В 2017 году на территории оперативного обслуживания зарегистрировано 3 факта передозировки наркотическими средствами, при этом в двух случаях со смертельным исходом. Фактов передозировки несовершеннолетними не регистрировалось. Справочно: за аналогичный период 2016 года имело место быть 7 подобных фактов, из них в двух случаях со смертельным исходом, а в 2015 году – 12 фактов передозировок.

Снижение количества зарегистрированных передозировок объясняется следствием принятых субъектами профилактики мер, а также мер, принятых органами внутренних дел, направленных на сдерживание наркоэкспансии в сети Интернет (так, например, в текущем году подразделениями наркоконтроля изобличено в преступной деятельности 4 лица, осуществлявших сбыт психотропов посредством сети Интернет (в 2016 – 3 лица, в 2015 – 10 лиц)), в общемпереориентировании наркорынка на традиционные виды наркотических средств (марихуана, гашиш, опий), принятыми мерами уголовно-правового характера в отношении систематических наркопотребителей, заключающимися в осуждении последних к наказанию в виде лишения свободы на значительные сроки, и как следствие формирование у подобной категории лиц отказа от употребления психотропов ввиду опасения быть изобличенным в совершении преступления по принципу неотвратимости наказания.