Разделы сайта

Главная

Налоги – это государство! Государство – это мы!

 

Много ли найдется людей, которые любят налоги? Даже Бенджамин Франклин говорил, что в этом мире неизбежны только смерть и налоги. Тем не менее, во всем мире люди очень внимательно относятся к вопросам налогообложения.

Сбор налогов – важная государственная функция  - такая же, как например, защита Отечества. За счет налогов содержатся больницы, школы, детские сады, спортивные сооружения и прочее. Теоретически каждый из нас должен понимать, что государство не способно выполнять свои функции, если у него нет денег. Деньги в бюджеты всех уровней поступают в основном за счет налогов, которые платят граждане и субъекты хозяйствования – это индивидуальные предприниматели и организации.

Любой гражданин Республики Беларусь трудоспособного возраста потенциальный плательщик налогов в бюджет. Работая на предприятии, в организации или на службе, гражданин является плательщиком подоходного налога, который у него удерживают из заработной платы.

Имея в собственности дом, гараж, дачу или другое строение, гражданин платит налог на недвижимость и земельный налог.

Приходя в магазин и делая покупки, каждый человек платит налоги, даже не подозревая об этом, ведь они уже заложены в цену товара (например,  НДС и акцизы). В принципе налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе.

Для получения дополнительного дохода каждым гражданином Республики Беларусь существует перечень определенных видов деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Прежде всего - это ремесленная деятельность. Для осуществления этого вида деятельности необходимо, чтобы то, чем вы хотите заниматься, входило в перечень ремесленной деятельности. А это: изготовление посуды, кухонного инвентаря, деревянных сундуков и бочек, деревянных беседок, теплиц, заборов, изделий из жести, вязание спицами, крючком, изготовление игрушек, статуэток, шкатулок, цветов, изготовление бижутерии и др. Словом – создание изделий для удовлетворения потребностей граждан самостоятельно вручную или с помощью инструмента является ремесленной деятельностью. При осуществлении этого вида деятельности необходимо один раз в год уплатить 100 тыс. рублей и можно работать, самостоятельно реализуя изготовленную продукцию.

Имея в собственности дом или дачу в сельской местности, можно заниматься агроэкотуризмом. Для этого надо зарегистрироваться в сельском исполнительном комитете, уплатить 100 тыс. рублей в год и разработав программу приема туристов (куда должно входить не только питание и проживание, но и программа культурного времяпровождения – катание на лошадях, рыбалка и т. д.) можно начинать работать.

Можно сдавать квартиру внаем на длительный срок, уплатив при этом налог 70 тыс. рублей в месяц за каждую комнату.

Законодательством установлен целый ряд работ и услуг, которые можно оказывать дополнительно, работая при этом на основном месте работы. Это такие виды деятельности как репетиторство, чистка и уборка жилых помещений, реализация котят и щенков, уход за взрослыми и детьми, ремонт и переделка трикотажных изделий, секретарские услуги и др. Уплатив до начала осуществления деятельности единый налог, величина которого зависит от вида деятельности, можно работать целый месяц.

При оказании других работ и услуг, а также при осуществлении предпринимательской деятельности необходимо регистрироваться индивидуальным предпринимателем. Индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность самостоятельно на свой страх и риск с возможностью привлекать к своей деятельности близких родственников в количестве не более 3 человек. Это жена (муж), брат, сестра, мать, отец, бабушка, дедушка.

Если масштабы деятельности индивидуального предпринимателя не устраивают можно зарегистрировать организацию. Количество работающих в организации не ограничивается также как и размеры получаемых доходов.

Все-таки основным источником поступлений в бюджет являются платежи от организаций, которые в структуре бюджета Московского района г. Бреста составляют 93,8%. Поступления налогов от индивидуальных предпринимателей составляют 5,6 %, а от физических лиц – 1,5%.

Следовательно, с любого дохода полученного в Республике Беларусь следует уплатить налог. Это является гражданским долгом каждого гражданина. Однако у определенной части населения пока присутствует желание либо полностью уйти от уплаты налогов, либо существенно занизить объемы платежей. Это выявляется в ходе подавляющего большинства проверок, которые проводят сотрудники налоговых органов или других контрольных органов. Многие уходят от налогообложения при осуществлении транспортных услуг за наличный расчет, при оказании услуг по ремонту квартир, автомобилей, бытовой техники. Налоговые инспекторы постоянно привлекают виновных в нарушении законодательства к ответственности. В первую очередь они подвергаются штрафу. Так, например, повторное установление факта осуществления гражданином услуг такси  без регистрации индивидуальным предпринимателем привело к тому, что решением суда автомобиль был конфискован.

Посещая магазины, рынки, павильоны вместе с родителями или самостоятельно и приобретая  покупки,  Вы должны знать, что продавец должен выдать кассовый чек, а там где кассовый аппарат отсутствует – отрывной талон или квитанцию. Однако у нашего населения отсутствует привычка требовать чек. Менталитет населения, который был сформирован в былые времена государственной монополией на торговлю, выработал отношение к чеку как к чему-то ненужному. А ведь кроме определенных гарантий для покупателя каждый выданный продавцом чек пополняет государственную казну, потому что от суммы выручки зависит объем налогов. Образно говоря: нет чека – нет налогов.

Воплощая в повседневную жизнь правило «не нарушай закон сам и не позволяй нарушать другим» - каждый гражданин, требуя при покупке чек, будет способствовать не только развитию правового гражданского общества, но и повышению его благосостояния.

Законодательством Республики Беларусь устанавливаются требования к возрасту участников предпринимательской деятельности.

Несовершеннолетние в возрасте  от 14 до 18 лет могут самостоятельно, без согласия родителей (усыновителей, опекунов):

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;

- совершать мелкие бытовые сделки;

- вносить денежные средства в банки, другие кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством.

Остальные сделки несовершеннолетние, достигшие 14 лет, совершают с письменного согласия своих родителей (усыновителей, опекунов).

Осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или учреждать юридические лица гражданин вправе с 14 лет, но только с письменного согласия своих родителей (усыновителей, опекунов).

Имущественную ответственность по сделкам, совершенным несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет с согласия законного представителя, несет несовершеннолетний, а субсидиарную ответственность – лицо, давшее согласие на совершение соответствующей сделки. По сделкам совершенным самостоятельно, ответственность несут сами несовершеннолетние.

 

Отдел консультаций инспекции МНС Республики Беларусь по Московскому району г. Бреста.