Разделы сайта

Главная

Учреждения образования: воспользуйтесь правильно льготой по налогу на прибыль

С 1 января 2012 г. прибыль учреждений образования от приносящей доходы деятельности освобождается от налогообложения налогом на прибыль согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее – НК).

Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании) учреждение образования - юридическое лицо в организационно-правовой форме учреждения, основной функцией которого является осуществление образовательной деятельности.

Образовательная деятельность - деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования (организацией, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность).

В соответствии с Кодексом об образовании учреждения образования могут быть государственными и частными.

Вышеуказанными законодательными актами не установлены какие-либо ограничения по применению с 2012 г. льготы по налогу на прибыль учреждениями образования в зависимости от типа данных учреждений, от их формы собственности, а также от того, к какому уровню образования такие учреждения относятся (дошкольному, среднему, профессионально-техническому либо высшему).

При определении вида деятельности, прибыль, от осуществления которой освобождается учреждениями образования от налога на прибыль, следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 "Виды экономической деятельности", утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. N 65.

Следует отметить, что доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются внереализационными доходами.

Следует принимать во внимание, что проценты, получаемые учреждениями образования за размещение временно свободных денежных средств на депозитных счетах банков, пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете, курсовые разницы, неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций, полученные за нарушение условий договоров, а также иные внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении в соответствии с НК и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат налогообложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке по ставке 18 процентов.

Плательщики, у которых образуется объект налогообложения, обязаны подавать налоговую декларацию. В том случае, если объект налогообложения имеется, но освобождается от налога, необходимо отразить по строке 12 налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд как освобождаемая от налогообложения в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82) не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

В соответствии с налоговым законодательством декларацию не представляют организации, у которых отсутствует объект налогообложения.

 

Отдел консультации инспекции МНС Республики Беларусь по Московскому району г.Бреста.