Разделы сайта

Главная

Усыновление



УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

 Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения, усыновление – это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Процедура усыновления в Беларуси определена Кодексом о браке и семье Республики Беларусь.

Перечень заболеваний, не позволяющих усыновить ребенка, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Преимущественное право при усыновлении предоставляется родственникам ребенка при условии соблюдения интересов ребенка.

Факт усыновления составляет семейную тайну. Вы сами вправе установить, раскрывать ее или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против вашей воли, привлекаются к уголовной ответственности.


 

Особенности усыновления:

  • сохраняются все личные и имущественные отношения между вами и ребенком (права наследования и др.), в том числе по достижении ребенком совершеннолетия;
  • возможность присвоить ребенку вашу фамилию, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения;
  • оформляется дольше по сравнению с другими формами устройства, так как требуется решение суда;
  • самые строгие, по сравнению с другими формами устройства, требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилищно-бытовым условиям;
  • не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен;
  • орган опеки и попечительства осуществляет контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей в течение трех лет.