Разделы сайта

Главная

Опека

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Данная форма устройства ребенка на воспитание в семью является самой распространенной.

Вопросы установления опеки (попечительства) урегулированы в ст.ст. 32 – 36 Гражданского кодекса Республики Беларусь, главой 14 (ст.ст. 142-168) Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, Положением о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2006 № 637

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними от 14 до 18 лет.

Опекун, в отличие от попечителя, имеет право и обязан совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, что должны быть совершены лично, и нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным.

Попечитель, в отличие от опекуна, имеет право и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок.

Опекунами (попечителями) детей могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, не имеющие судимости за умышленные преступления, не осуждавшиеся ранее за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека; не страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; не имеющие заболеваний, препятствующих выполнению функций опекуна, попечителя (перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установлен Министерством здравоохранения Республики Беларусь); не лишавшиеся судом родительских прав; не признававшиеся судом недееспособными или ограниченно дееспособными; не отстранявшиеся от обязанностей опекуна, попечителя, усыновителя за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей, а также те, чьи дети не признавались нуждающимися в государственной защите.

Учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), его способность к выполнению этих обязанностей, отношения между ним и ребенком, отношение к ребенку членами его семьи, а также желание самого ребенка.

Опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей. Исключение предусмотрено только в отношении несовершеннолетних, достигших 16-ти лет.

Дети могут общаться со своими родителями и родственниками, если это не противоречит их интересам.

 

Особенности опеки и попечительства:

  • ребенок имеет статус подопечного;
  • опека устанавливается органом опеки и попечительства в течение месяца после обращения;
  • на содержание подопечного ребенка опекуну ежемесячно выплачиваются денежные средства;
  • обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно;
  • менее жесткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищно-бытовых условий;
  • органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье опекуна (попечителя);
  • не исключено усыновление подопечного ребенка, поскольку усыновление является приоритетной формой устройства ребенка;
  • нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с биологическими родителями и родственниками возможны;
  • опека (попечительство) назначается на определенный срок, как правило, до совершеннолетия ребенка.